« パン焼き | トップページ | 雲を斬る 池永陽著 »

2006年8月21日 (月)

好きなもの?

毎週日曜日の毎日新聞に、「好きなもの」がリレー連載されている。 毎週日曜日の楽しみだ。 今週は野球評論家の豊田泰光さんの番。 辛口だけど本質を突いた評論をする私の好きな評論家だ。

彼の好きなものは①形見の時計、②井上ひさし著「ふふふ」、③日本料理で、それぞれの思いが軽快なタッチで書かれている。

このコラムを読んで『私の好きなもの3つは何だろう』といつも思う。

『好き』って何だろう? 大切なものでもないし、欲しいものでもない。ましてや思い出の品でもない。感受性が鈍いのか、いつもなんだろうと考えてしまう。

いまの季節にやって嬉しいもの、食べて嬉しいもの、と考えると、①そうめん、②メバル夜釣り、③花の写真となるだろうか?
となると、好きなものとしては①鴨川そうめん、②6.1mメバル竿、③カメラになる。うーんこれでいいのかな? ではでは、

① 鴨川そうめん
 夏の休日のお昼ご飯は、そうめんに限る。たっぷりのお湯に3把のそうめんを入れ、噴きこぼれそうになったらコップ半分の水を追加する。もう一度噴いてきたら、火を止めて、ざるに移して冷水で直ぐに冷やす。
 付け合せは、玉子焼きとメバルのから揚げが最高。それも昨日の晩釣ってきたもの。 濃い目のつゆにたっぷりのしょうがとねぎを入れ、つつるっと食べる。 うーん最高。
 で、そのそうめんは鴨川に限る。細さと腰の強さのバランスがいい。

② 6.1mメバル竿
 子供の頃から釣りが好きでフナやハヤを釣っていた。30cmを超えるフナや鯉が釣れた時は、母に洗いにしてもらって酢味噌で食べてものだ。
 岡山に来て始めたのが海釣り。そして今も続いているのが、メバル、チヌ、キス、カレイの4種類。それぞれに違った楽しみがあり、季節も釣り方も違う。
 メバルの夜釣りは、浮きを飛ばして遠くを狙う釣りと延竿で近場を探る釣りをやる。どちらも面白い。でも地方(じかた)の波止には魚が少ないので、浮きでは全くつれない。もっぱら延竿で探る。
 餌の位置と動きを想像しながら竿を動かして、メバルを探る。メバルが餌を銜えると手元にわずかな当り、少し送るとぐーっと食ってくる。すかさず合わせると、どんなに小さいメバルでもグッと当りを感じる。この感覚がたまらない。
 本当は20cmオーバーのメバルを釣りたいが、地方ではほとんど無理。だから、そうめん付け合せのから揚げになる。
 この竿、NFT製「NF AERNOS メバル 硬調61」で、もち重さと硬さ、感度のよさのバランスがよい。でも、NFT社はシマノに吸収されてもうない。竿尻キャップを落としたので注文したが、会社が無くなってしまいもうないとのこと。 困ったものだ

③ カメラ
 ブログに花の写真を載せ始めて、買ったカメラ。まだまだ機能を使いこなしていないが、面白い。なかなか自分のイメージした写真にならず、悪戦苦闘が続くが、そこがまた面白い。
 先日の旅行で、『写真が趣味ですか』と聞かれたが、『趣味です』とは答えずに『始めたばかりです』と答えた。『趣味』になるのか、『かじっただけ』に終わるのかは分からない。凝り性の癖に飽きっぽい自分だから。

あはっ、 私も書いてしまった(笑)。 お付き合い有難うございました。

あじさい in 有珠山 こちらではもう終わったが、北海道では満開でした。

Img_0617_1

|

« パン焼き | トップページ | 雲を斬る 池永陽著 »

コメント

いや~楽しく読ませて頂きました~^^
私の好きな3つ、何だろう・・。
あとでじっくり考えてみようっと!

あじさい、まだ咲いていたのですね。
紫陽花って昔はあまり好きな花じゃなかった
のに、写真を撮るようになってからすごく
好きになったお花です。あじさいって
写真撮ってて"さま”になる気がしません?
え?そう思うのは私だけ・・?^^;

投稿: aki | 2006年8月22日 (火) 00時53分

akiさん こんばんは

長い文章を読んで頂き有難うございます。

好きなもの3つ、なかなか難しいですよね。私も違う日に考えたら違う答えになりそうです(笑)

あじさい、私は好きですね。特に青いあじさいが。 でも我が家のはピンクになってしまいました。

あじさいの写真は難しいと思います。ピントをどこに合わせるか、どれ位ぼかすかで随分出来が変わります。 当然構図も。

なかなか気に入ったものが撮れません。いつもakiさんのあじさいには感銘を受けてますよ。

投稿: 夕凪 | 2006年8月22日 (火) 22時30分

こんばんは。
白山の写真を見て頂いてありがとうございます。

クローズアップレンズ、いけますね〜
とっても雰囲気いいですよ。
要チェックです。(笑)

「好きなもの?」
う〜ん、私は何だろう。
この文章楽しく読ませて頂きました。
それに美味しそう〜
今年はそうめんを一度も食べていない・・・これって自分でも驚き〜
お盆に実家へ行くと必ずだったのに。(笑)
しいたけで出しを取ってタマネギを入れて・・・明日のお昼にしようかな。

投稿: フィービー | 2006年8月22日 (火) 23時44分

フィービーさん こんばんは

白山登山、天気も良くよかったですね。日頃の行いがいいのでしょうね(笑)

フィービーさんは、葱ではなくて玉葱を入れるのですか? 試してみようかな? 刻んで入れるのですか?

投稿: 夕凪 | 2006年8月23日 (水) 21時15分

干し椎茸で出しを作る時にスライスしたタマネギを入れて煮るんです。
それをさまし冷蔵庫に保存。
あ、素麺は付け麺じゃなくて、ぶっかけです。(笑)

投稿: フィービー | 2006年8月24日 (木) 11時23分

フィビーさん 

ぶっかけですか! 岡山のぶっかけうどんはおいしいですが、そうめんは食べたことがありません。

一度試してみます。

投稿: 夕凪 | 2006年8月24日 (木) 22時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/147658/11547732

この記事へのトラックバック一覧です: 好きなもの?:

« パン焼き | トップページ | 雲を斬る 池永陽著 »